viajar...

“Pero viajar no es un empeño en busca de lo imaginado, no es la persecución de algo que uno quiere ver, cerrando los ojos a todo lo demás. No es un deporte hecho para los que están seguros de lo que son, qué quieren y adónde van. Una sola pregunta puede justificar un gran viaje y el viaje está hecho para aquellos que no saben muy bien hacia dónde se dirigen ni conocen con exactitud lo que buscan. Está hecho para los que intuyen que encontrar no es lo importante y que cumplir un sueño puede ser, sobretodo, darse de bruces con la aventura. Es cierto que regresamos siempre, pero no debe viajarse con la intención de hacerlo. Viajar tiene algo de nacimiento"

Javier Reverte.
El Sueño de África.

15 agosto 2008

BELICE, NO ET QUEDIS AMB LA PRIMERA IMPRESIÓ

Primer de tot, us posaré en situació….. ens despertem de la resaca de la festeta de la nit passada amb la familia…jejeje a la reserva de Xian'Kan, Tulun. Una pregunta que ens fem tots es…on està França?... Foc al terra, musica i sopar al voltant del foc, rom amb suc de llimona etc, etc i un regal abans d’anar a dormir UNA TORTUGA que ve a pondre els ous just al costat nostre on tots aquests dies em estat entrant a la platja, sembla que el astres i la lluna sabien que era el nostre ultim dia a la reserva…però…on està França?
Fa un dia preciós a la reserva, ens aixequem i fem un banyet a la platja per treure les llaganyes dels ulls recollim els trastos i ens despedim de la familia però seguim preguntant on està França? Aparèix un noi chilè (Kachupín) amic de França (Ouioui, Fabien, Pimka i Coyote) ens diu que estan tirats amb la furgoneta en el cenote Escondido desde ahir. Europa ajuda Europa! Anem al rescat! Arrivem al Cenote i efectivament estan allà els dos amb els gossos mes penjats que un fuet i els remolquem la furgo amb la Boni, no sense entrebancs, amb una petita corda que es trenca tres vegades durant el trajecte. Arrivem al mecànic de Tulun. Comprem la peça trencada la posa al seu lloc i arrenca! Bieeeennnn! Podem començar el nostre trajecte cap a Belice.
Ens esperen molts quilòmetres però els ànims són molts i les ganes més. Arrivem a Chetumal i ja és fosc i decidim parar a dormir en un raconet anomenat Punta Catalan.
Ens despertem a la vora del mar, esmorzem unes empanadilles de coco brutals (la millor energia per viatjar cap al nostre desti).
Ens han parlat de “la zona libre”. Pasem la frontera de Mèxic, amb una petita llàgrima als ulls ja que aquesta gent porta molt temps en aquest país i ja li tenen “carinyo”, però segur que tots hi tornarem tard o d’hora. Li recomano a tothom!
Pasem a la zona libre, i la paraula és CAOS! Gent amunt i avall, molt transit de cotxes, grans magatzems plens de coses inutils i roba, molta roba….i per acabar-ho de arrodonir, calor! Bé, fem unes petites compres necesàries i dinem. Ens disposem a atravesar la frontera de Belice sense saber el que ens venia a sobre…jeje.
Arrivem a la frontera i parem, pasaport a la mà i cara de bona persona…primer problema! Els pasaports de la Marta i de l’Ainhoa no tenen segell d’entrada a Mèxic per tant, la senyora ens diu que no poden entrar a Belice. Segon problema! Els passaports de la Ouioui i del Fabien diuen que porten 5 mesos al Mèxic i que no poden entrar a Belice perque ella s’inventa que volen creuar la frontera pera conseguir un visat de 6 mesos més per Mèxic. Mentida!! Curiosament el meu passaport, per primera vegada a la meva vida no té cap problema i jo sóc l’unic que si que pot entrar a Belice però …em sembla que començo a tenir ganes de no trepitjar aquest país.
Primera solució…anar a la frontera de Mèxic i que ens posin els segells d’entrada al país i asegurar que la Ouioui i el Fabien no volen tornar a entrar-hi.
La Marta i la Ouioui van amb la Boni cap allà a fer el tràmit i tornen…jejeje….Mentrestant, el Fabien, l’Ainhoa i jo ens quedem a la frontera asseguts a terra, el Fabien i jo jugant amb les pedretes i l‘Ainhoa donant records per tota la famila de la gent de la frontera. Ah! Si! Presenciem la baixada de la bandera del mástil. Increïble! Jo que no li faig ni una mica de cas a la que diuen la que és la meva bandera, resulta que m’haig d’aixecar i presentar respecte a una bandera que només fa que posar-me paranys per entrar al país. Manda cojones! Mierda de banderas y simbolismos!
Tercer problema! Els visats de les furgonetes, resulta que el tipo de la frontera volia veure`ls i necesitàvem una còpia….la Marta i la Ouioui tornen a la frontera mexicana per segona vegada a buscar-ho i a fer les fotocopies. Quart problema! Resulta que les furgonetes que surten de Mèxic, s’han de donar de baixa del país i s’ha de fer el tramit però….jeje ja és molt tard i l’oficina de la frontera de Mèxic ja està tancada! Haurem de tornar demà…..Juajuajua… Ernesto és el nom del tipo de la frontera de Mèxic que li farem un monument, per tota l’ajuda que ens ha donat.
Cinquè problema! Els gossos! Tenen passaport, les vacunes perfectes, el xip, tot tot i tot bé, però ens volen fer pagar 100 dolars de Belice per cada un i ni volem pagar-los ni tenim dolars de Belice perquè són les mil de la nit i no podem canviar diners tampoc. Total que els problemes s’acumulen però…amb molta paciència els anem resolent. Però ara en tenim un de gran ja que els gossos no poden passar….Què collons fem?
En tot això, aparèix la cirereta del pastís! Un “busca vides” de frontera que diu que conèix un cami que ceua la frontera al voltant i que ens passa els gossos sense problema…només ens falta el paio aquest! Ningú de nosaltres l’envia a la merda per cortesía però…sense comentàris, portem moltes hores a la frontera….
Fem asamblea i planejem la tàctica a seguir!!!! Em d’aprofitar el canvi de torn de la frontera i fer-ho.
Els gossos han de creuar a peu com qui no vol la cosa…juajuajua…la primera a fer-ho és la Pimka, és un encant de gossa, efectivament, la Marta en un costat de la frontera i jo a l’altre…ella creua i la Ainhoa obre la furgo i….ja està dins! Ara ve la part més complicada ja que el Coyote és una mica especial i va a la seva bola però…s’ha d’intentar. Fem la mateixa jugada, la Marta i el Fabien creuen la frontera a peu i el gos tranquilament també….uf! ja està! Quedem amb el Fabien que ens veiem al seguent poble al cap de dues hores i ell torna a la part de Mèxic amb la Ouioui.
Subidón d’adrenalina! Ja està mig cami fet. Fem uns quants quilòmetres i parem al poble de Colozal. La Marta l’Ainhoa i el Xavi amb els gossos a la Boni, ja estem a Belice i ens esperem aparcats al costat d’una petita esglesia a que arrivin els francesos. No s’acaba aquí ja que mentrestant ens apareix la policia…armada fins a les dents a identificar-nos i a preguntar que fem allà. Ens identifiquem i ens dicen que no dormim allà que no és molt segur però nosaltres esperem a la Ouioui i al Fabien allà i al cap d’una estona apareixen!!!!!!! Em creuat después de 10 hores d’aventura sense pagar res pels gossos, i tots sencers. Resulta que el Fabien i la Ouioui van anar al casino! A fer temps…juajua.
Dormim en el poble a la plaça principal, orrorós! Ens despertem esmorzem una mica i les nenes tornen a la frontera de Mèxic a fer el tràmit de les furgonetes. El Fabien i jo amb els gossos ens quedem al poble a fer temps i a visitar-lo. Diuen que les platges de Belice són precioses però…en aquest poble no!
Tornen les nenes i marxem!!!!!!!!!!!!!!!! Ens endinsem en el país, per sorpresa nostre la carretera entra a la selva i és sorprenentment bonic. Es nota molt que és una antiga colonia anglesa, la població és majoritàriament negre molt negre i ple de “rastes”. Ens dirigim cap a Dandriga. Arrivem al poble i la sorpresa és encara més gran, estan de festa “summer concert”. Aparquem a la plaça i està plena de gent i de nens i nenes amb un petit escenari en el que hi faran unes actuacions (veure video). Bé, ara si que estem a Belice i podem beure’ns l’ampolla de rom que vam comprar a la zona libre. Festeta i a sopar i a dormir. Dos dies molt intensos amb final feliç. Si! Feliç! Sempre! perque cada cosa que ens passa o entrebanc que es creua en el nostre cami…és perque algu millor està per venir.
Ens aixequem, resaquilla i …ens despedim de la familia francesa, snif snif… marxem cap a Belmopan on dinem en un mercat, les tres amb la Boni i disposats a que la primera impresió del país no és la bona i que és un lloc molt bonic. Bé marxem cap a Guatemala i amb la por que tornem a passar una frontera i….sorpresa! tot perfecte entrem sense problemes de moment…………segur que ja vindran noves historietes que us anirem explicant.
Fins aviat
Xavito



































15 comentários:

Anita disse...

¿Qué tal la parejita? Me alegro un montón de que Xavi se quede más tiempo contigo, nenita. Xavi, las fotos cojonudas...no entiendo un carajo!! Podías poner al final la versión reducida en castellano, me encanta como suena el catalá, pero ni esforzándome mucho entiendo la mitad del texto... Como mucho te terareo al vent. ¿Estaís ya en Costa Rica o seguis en Nicaragua? He estado barajando muy seriamente ir a Costa Rica en dos o tres semanas, pero me da que no es buen momento, tengo que resoolver líos de médicos y de hipoteca, glups! Te si avisaría si callese esa breva, claro. Ah, Martuni se va ya para Lima otra vez, lo conoce bien y seguro que estaría encantada de veros a las dos por allí. Bueno guapos, un besote a los dos.

Anônimo disse...

MUY BONITO EL CATALAN.

Anônimo disse...

News del otro lado del charco -
Aqui esta de vuelta vuestra vaquera
¿mas dije: "Donosa (por saber quien era),¿donde es la vaquera de la Finojosa?
153 muertos en un terrible accidente de Spanair, en Barajas, no lejos de esa fatídica T4. Quien?, que? como ??? todo se sabrá dice ZP ... el año que viene, si Dios quiere ... todos, todos los políticos en el lugar del accidente, con los familiares, haciendose la foto ... que asco viajeras, que pena pais, que pena de mundo ...
mientras tanto viajeras 12 medallas en Beijing 4 de oro, 6 de plata y 2 de bronce, ranking 14, y siguen viniendo para gloria de nuestros atletas ... y de los políticos ... pero viajeras estamos creando monstruos! monstruos para orgullo Olímpico? niños/as que desde que empiezan a andar son secuestrados/as en jaulas de oro, con anillas, paralelas, barras fijas o pistas de atletismo para que el día de mañana, 15 años después den medallas de gloria para sumar y sumar al medallero de la propaganda política! ... mientras que ellos se quedan como una piltrafa humana ... que asco viajeras, que asco, vida como el Show de Truman; viajeras de la B$C, habeis visto a He Kexin? se sospecha que es trece añera y furtiva ganando medallas ... se investiga y que? quien lo para? China is hot!, the great emerging market, so what!!
Y ... Carla Bruni ocupada con el Dalai Lama en su visita a Francia, eso si pero con celebraciones modestas, a escondidas, los chinos han advertido a la estrella de Sarkozy que cuidadito, cuidadito que el comercio con el gigante depende del bombo que no se le de al apestado Dalai Lama
Y la crisis?, ay! la crisis viajeras! paro, pero eso si vacaciones, menos restaurantes, menos hoteles, pero mas alquileres de apartamentos en la playa, con Mercadona cerca ... el consumo no se detiene viajeras, se gasta de otra manera pero no se detiene! y la renta per cápita crece, crece en el pais del ladrillo y se situa con mas de 30.000 $ por habitante/año, por delante de la Italia de Musolini y de Berlusconi, que mientras se implanta pelo a pelo, se protege con nuevas leyes del truyo. Ah! viajeras 30.000 $ por habitante/año mientras los Etíopes viven con 160$ y la República Popular del Congo con 123 $ o lo que es lo mismo 77 Euros, viajeras que nuestro vecinos del sur sobreviven con 77 euros al año o lo que es lo mismo con 6,4 euros al mes o con 21 céntimos de euro por día, quien da mas viajeras? ... Pero Luxemburgo lidera el ranking con 80.000 US$ por habitante año y los colegas de John Mcain andan por los 40.000 $, 10 veces mas que vuestar Costa Rica!. El mundo es injusto viajeras, injusto y una mierda! y que podemos hacer? seguir viviendo con los 30.000 dólares que nos tocan, o los 82 euros por dia, mas por día que los 77 por año de los congoleños! que hacemos? ... ver nuestro medallero crecer, mientras vuelca en Castellón un autobus y mata un montón de marroquies que volvian de vacaciones a sus trabajo en Cataluña?, mientra mueren y mueren en cayucos montones de africanos y niños que buscan donde trabajar con los ricos del norte? para ver si pueden pillar algo de los 82 euros/día?, que hacemos viajeras? seguir engordando comiendo gambas y langostinos? que hacemos viajeras ... que hacemos ... que hacemos ...

Anônimo disse...

QUE LE ESTÁ PASANDO A LA VIAJERA DE LA FINOJOSA, LA ENCUENTRO UN POCO DEPRE?, UN POCO PESIMISTA?, UN POCO TERRORISTA?...

EL MUNDO ES PRECIOSO.

YO TENGO DOS FORMAS DE MIRAR A EL MUNDO, UNA CERCANA, Y OTRA LEJANA, CUANDO LA LEJANA ME PUEDE, ME AGOBIA Y ME MACHACA, MIRO MI MUNDO CERCANO, MIS NIETAS DICIENDO QUE ME QUIEREN, MIS HIJOS DISFRUTANDO DE SU FAMILIA, Y MI CHICO ILUSIONADO CON LAS COSAS MAS INFANTILES... Y PROCURO VOLVERME NIÑO...

CON 60 AÑOS NO ES FÁCIL VOLVERSE NIÑO, UNOS LUCHAN ENTRE BUSCAR SU INFANCIA Y QUERER VOLVER A ELLA Y OTROS, COMO YO, SE INVENTAN UNA NUEVA INFANCIA FORMADA POR LAS PEQUEÑAS INFANCIAS QUE ME RODEAN.

NO SOY PERSONA CREYENTE, LA VIDA ES TAL REGALO, QUE ME RESULTA DEMASIADO EGOÍSTA RECLAMARLE A NINGÚN DIOS QUE ME DE OTRA, PERO SI CREO EN LA INJUSTICIA, Y ESTA VIDA ES MUY INJUSTA PARA MUCHA GENTE, DEMASIADA, Y CREO QUE ES OBLIGACIÓN MORAL PARA LOS MAS AFORTUNADOS HACER UN CONTINUO EJERCICIO DE GENEROSIDAD CON LOS MAS DESAFORTUNADOS, PARA ESO NO HACE FALTA NECESARIAMENTE IRSE AL FIN DEL MUNDO, SOLO HACE FALTA MIRAR, OBSERVAR Y CONSEGUIR TENER UNA VISIÓN GLOBAL DE LO QUE ACONTECE, ESO ME DA FUERZA MORAL PARA SER GENEROSA.

VIAJERA DE LA FINOJOSA, GENEROSIDAD, BONITA PALABRA, AL FINAL TODO SE RESUME EN ESO, GENEROSIDAD, NO ESTÉS TAN PENDIENTE DE LO QUE HACEN LOS DEMÁS, Y SE MAS CONSCIENTE DE LO QUE HACE UNO MISMO.

VIAJERA DE LA FINOJOSA, YA SE QUE SOMOS UN GRANO DE ARENA EN UNA GRAN PLAYA, PERO ESO NO ME ACOJONA, SIMPLEMENTE MIRO A LOS DEMÁS CIENTOS Y MILES DE MILLONES DE GRANITOS QUE ME RODEAN Y SIENTO QUE NO SOMOS NADIE... Y LOS POLÍTICOS MENOS, VISIÓN GLOBAL FINOJOSA... VISIÓN GLOBAL.

.. Y MIENTRAS ESCRIBO ESTO, MI NIETA PITUFA SE ME ACERCA Y ME DA UN BESO EN LA RODILLA, ME MIRA CON ESOS GRANDES OJOS REDONDOS Y SORPRENDENTEMENTE VEO A MI PADRE EN ELLA... QUE COSAS... QUE NIÑA... SIGUE COGIENDO MIS PINZAS DE LA ROPA Y FORMANDO EN EL SUELO UNA ELIPSE.. QUE SERA DE MAYOR???... ESO SI QUE ES UNA INCÓGNITA...

ME RETIRO, ME TENGO QUE RECOGER LA BABA

MAKY

Anônimo disse...

ANOCHE CENÉ CON BIBI.

UNA INYECCIÓN DE VIDA.

QUE PERSONA, QUE PERSONALIDAD!!.

VIAJERA DE LA FINOJOSA.... ESTÉS DONDE ESTÉS, VIVAS DONDE VIVAS, DEBERÍAS PASARTE POR MAJADAHONDA Y QUEDAR CON ELLA, ES UNA MIRADA RADIANTE AL FUTURO...

QUE TRANQUILIDAD ME DA VER QUE ESTA GENTE JOVEN EXISTE... EL MUNDO ES DE SUYO, Y SE LO VAN A COMER CON MUCHA HAMBRE...

MAS TRANQUILIDAD ME DA SABER QUE ES AMIGA DE MI HIJA MARTA.

LOS GRANOS DE ARENA, SE ESTÁN JUNTANDO Y VAN A MONTAR LA "GRAN REVOLUCIÓN" .... VIAJERA DE LA FINOJOSA, OJO AL PARCHE QUE ESTÁN PASANDO COSAS IMPORTANTES Y TU NO LAS VES.... MIEDO ME DA PENSAR QUE NI SIQUIERA LA INTUYAS.... TEN CUIDADO, SI TE DESPISTAS NO VAN A CONTAR CONTIGO.

MAKY

Natália Fazzioni disse...

Lita, eu não entendo "necas de pitiriba" (ou seja, nada) de catalão, mas deu pra perceber que voces tem companhia, deve estar sendo muito divertido!
e a previsão de chegada no Brasil? Ainda pra esse ano? Voces tem que passar pela Bolívia antes, é maravilhoso, depois de uma olhada nas minhas fotos: www.picasaweb.google.com/natalia.helou

Um beijo grande,
muita saudade!

Unknown disse...

Nat! Adorei saber que você sigue olhando o nosso blog! Sei que o catalao é bem mais difícil pra você que o espanhol... mas o nosso visitante é de Barcelona e a gente pensou que sería bem mais legal o post em catalao. Alem, eu estou tentando aprehender catalao e assim todo mundo pratica o catalao junto comigo hahahha
Eu quero estar no Brasil em dezembro, qué vontade!!! Me espera eh? Eu quero ver a toda turma lá e tomar umas caipirinhas com vocês ;)
beijao pra você... e pra minha marú ;) muita saudade!!!

Unknown disse...

Nat! Que lindas fotos no seu blog! Tem fotos do albergue... AY! Das lembranças mais lindas da minha vida ;) O meu pai também olho as fotos e adorou. Lindas viagems que você está fazendo, né?! ;*

Anônimo disse...

qué buen rollo martuqui... yo aquí en la oficina. aquels maravigliocs ans...
Dadle una oportunidad a los garífunas, aunque sean muy gores...

Saudades dessa maravilhosa viagem!

Roque (yo a finales de diciembre es muy posible que tb esté en Brasil... no Rio. Y la Naughty está en un garaje en Botafogo, así que igual podemos juntarla con vuestro animalito y hacer un hijo).

Anônimo disse...

Hola pequeñaja, veo que todo el mundo piensa venir a Brasil, digo venir porque yo estoy aquí en Sao Paulo y creo que desde ahora a fin de año será dificil que venga alguno de vostros y no me encontreis por aquí. Veo a mi chica muy activa y me lamento que estas narraciones tan interesantes no me las haga en persona cuando estamos juntos, sería todavía mucho mas divertido estar con ella, y digo mucho mas porque llevo pegado a ella y encatado divirtiéndome los últimos 42 años, a ver quién de vosotros lo consigue, pero juntos y divirtiendose! Mi próximo mensaje os prometo que será en bable y así montamos en este blog la torre de Babel (es broma chaval!)
Sobre la vaquera de la Finojosa, tengo que reconocer que me agrada leer sus crítcas feroces al sistema, pero me preocupa el tono de melancolia de esta última edición de sus news, tiene razón Maky, vaquera que hay que pelear y no lamentarse, que yo tengo mucha fe en la generación de mi pequeñaja Marta, a la que intuyo tu perteneces, vosotros los que luchais por arreglar las cosas que mi generación a hecho y sigue haciendo mal. Por cierto debemos convocar un concurso para descubrir la cara o el careto como decis ahora de esta periodista que se oculta bajo el personaje del Marqués, ¿porqué la vaquera de la Finojosa?

Tengo la suerte de que pronto voy a ver a las dos viajeras de la Bonita y Caprichosa, será el próximo Sábado en Costa Rica. Abrazos a todos

Unknown disse...

Roque, naughty hottie! Uy, eso de estar en la oficina... es bueno para la salud? ;P Lo cierto es que me alegra saber que encontrastes un curro, espero que estes contento con el. Tu sobretodo no te olvides de pedir las vacaciones de verano, y confiesa, que merecido fondo de pantalla tienes? foton de aquellos maravillosos anhos, espero ;) Te mando un besazo enorme, pero no desde Belize, sino de Costa Rica... que el blog tiene un jet lag que ni te imaginas. No dejes de pasarte por aqui y de dar noticias.
Por cierto, estare en Brasil en diciembre, pero me volvere para Madrid a mediados porque se lo tengo prometido a las dos ninhas de mis ojos.
Muaca!


Papin!! Me encanto este ultimo mensaje tuyo. Me muero por leerme el siguiente en bable, madre mia pago por ello.
Oyes... vente ya!!! Que sufrir a tres esta bien... pero a cuatro ya va a ser la osita ;p Te quiero

Anônimo disse...

Hola chicas, como vai? tudo bem? me refiero a mis chicas, Marta, Barbi y Maky, ya estoy sentado en el aeropuerto de Sao Paulo Guarulhos, para volar a Miami y San Jose, donde ansio y espero veros mañana a las 10,30. Despues de una semana de trabajo mas bien secuestrado por los brasileiros, me voy a pasar unos días estupendos con vosotras. Voy a ver a la pequeñaja que la tengo perdida desde Febrero cuando me cambió por una furgoneta! que por muy bonita y caprichosa .... uhmm!Martita que ya va papin. Besazos a las tres!

Anônimo disse...

bordele Bordeleko Euskal Etxearen webgunearen euskarazko bertsioa martxan da. Elkartearen historia jakin eta Euskal Etxeko kide egin nahi duenak helbidean sartzea besterik ez dauka. Horrez gain, elkartean egiten diren hitzaldien inguruko informazioa aurki daiteke webgunean.

Donde lloran los valientes disse...

Esas chiquiñuelas!!!Como vamos?!?!
He de reconocer mi absentismo durante las vacaciones estivales...ya sabeis...tintos de veranos, pescaito' frito' y ese largo etc de pequeños placeres hedonistas que nos brinda el buen tiempo...ya de vuelta, os sigo leyendo!

Todavia no he encontrado curro...

Seguid dandome envidia sana!!

(lo del hijo con nuestra Naughty seria maravilloso...entonces nos vemos en Rio en navidad?!)

Os quiere!!

Nacho (Un valiente que llora al leer vuestro blog...)

Xavier disse...

Hola guapas!
De nuevo en Carcelona pero con las pilas cargadas a tope. Hecho de menos todo lo vivido con vosotras durante dos meses, los largos caminos sin asfalto, las playas, aguas turquesa, los cocos de los puestos de carretera, perdernos por la selva, ver a los miles de animales, plantas, el buceo de honduras, los regateos de guatemala, la gente, quedarnos tirados con la Boni y buscar soluciones, que venga la policia a media noche y saltar de la cama al instante, etc etc
Jolin creo que voy a buscar un billete y vuelvo.............ojalá!
Bueno que principalmente os hecho de menos a vosotras.
Mil besitos para las dos y sobretodo seguir contando por donde estais, que os sigo la pista!
Marta: dona records a la familia i espero que no sigui molt cansat el sprintour que estas fent amb els teus pares i germana.
Ainho: fes-te algun bany al carib de la meva part i sobretot, no deixis de menjar cocos i envia'm un paquet per correo ple de cocos per mi.
MuaK